Rabu, 22 Januari 2014

Kandungan Nutrisi Kentang



Kandungan Nutrisi Kentang

 
Kandungan Nutrisi Kentang-Umbi kentang  di indonesia biasa diolah menjadi berbagai masakan, mulai dari yang paling sederhana yaitu kentang goreng hingga campuran untuk sup. Namun mulai tahun 2010 mulai digalakan kentang sebagai makanan pokok pengganti nasi (beras/padi).  Buah  kentang secara alami rendah kalori dan tidak mengandung sodium, lemak atau kolesterol. Kulit kentang memberikan dosis membantu serat, zat besi, kalium, kalsium, seng, fosfor,vitamin B kompleks, dan banyak lagi. Namun untuk lebih jelasnya berikut adalah rincian kandungan yang ada pada kentang


Ketika sebuah kentang besar direbus bersama dengan kulitnya, 300 gram kentang mengandung 261 kalori, 5,6 gram protein dan 0,3 gram lemak. Jika anda mengupas kentang sebelum perebusan, Anda akan kehilangan sekitar setengah gram protein, tapi isi kalori dan lemak tetap sama. Dikupas atau tidak, kentang rebus mengandung 5,4 gram serat, dan 2,6 gram gula alami.
Kandungan Vitamin
Manfaat kentang rebus lainnya yang jarang diketahui adalah tingginya kandungan Vitamin B-kompleks. Vitamin B kompleks membantu membentuk sel-sel darah tubuh Anda dan mengurai energi dari protein, karbohidrat dan lemak dari makanan yang Anda makan. Sebuah kentang rebus ukuran sedang mampu mencukupi setengah dari vitamin B-6 harian yang dibutuhkan tubuh, serta sekitar 30 persen dari asupan harian thiamin dan niacin yang direkomendasikan.
Tidak cukup sampai disitu saja, Kentang rebus juga mengandung vitamin C dalam jumlah yang cukup banyak. Hanya saja ketika Anda mengupas kentang tersebut sebelum direbus, kandungan vitamin C nya akan turun hingga 50%.
Kandungan Mineral
Karena kentang termasuk dalam umbi-umbian, kentang dikenal memiliki kandungan mineral yang cukup kaya seperti magnesium, fosfor, dan potasium. Mineral-mineral tersebut berperan penting untuk membantu Anda membangun tulang, jaringan saraf dan fungsi otot. Sebuah kentang rebus dengan ukurang besar mampu mencukupi seperempat kebutuhan harian kalium yang direkomendasikan. Tidak hanya itu, kentang rebus yang tidak dikupas mampu mencukupi seperlima dari magnesium dan fosfor yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
Nah, ternyata ada banya sekali kan manfaat kentang rebus yang jarang sekali kita ketahui. Jadi, tidak ada salahnya sesekali mengganti makanan pokok kita yang berupa nasi dengan kentang. Selain mengenyangkan, kentang juga memberikan beragam manfaat yang baik berkat kandungan gizi yang terkandung di dalamnya.

0 komentar:

Posting Komentar