Kandungan
Nutrisi Kentang
Kandungan Nutrisi Kentang-Umbi
kentang di indonesia biasa diolah
menjadi berbagai masakan, mulai dari yang paling sederhana yaitu kentang goreng
hingga campuran untuk sup. Namun mulai tahun 2010 mulai digalakan kentang
sebagai makanan pokok pengganti nasi (beras/padi). Buah
kentang secara alami rendah kalori dan tidak mengandung sodium, lemak
atau kolesterol. Kulit kentang memberikan dosis membantu serat, zat besi,
kalium, kalsium, seng, fosfor,vitamin B kompleks, dan banyak lagi. Namun untuk
lebih jelasnya berikut adalah rincian kandungan yang ada pada kentang
Ketika sebuah kentang besar direbus bersama dengan
kulitnya, 300 gram kentang mengandung 261 kalori, 5,6 gram protein dan 0,3 gram
lemak. Jika anda mengupas kentang sebelum perebusan, Anda akan kehilangan
sekitar setengah gram protein, tapi isi kalori dan lemak tetap sama. Dikupas
atau tidak, kentang rebus mengandung 5,4 gram serat, dan 2,6 gram gula alami.
Kandungan
Vitamin
Manfaat kentang rebus lainnya yang jarang diketahui
adalah tingginya kandungan Vitamin B-kompleks. Vitamin B kompleks membantu membentuk
sel-sel darah tubuh Anda dan mengurai energi dari protein, karbohidrat dan
lemak dari makanan yang Anda makan. Sebuah kentang rebus ukuran sedang mampu
mencukupi setengah dari vitamin B-6 harian yang dibutuhkan tubuh, serta sekitar
30 persen dari asupan harian thiamin dan niacin yang direkomendasikan.
Tidak cukup sampai disitu saja, Kentang rebus juga
mengandung vitamin C dalam jumlah yang cukup banyak. Hanya saja ketika Anda
mengupas kentang tersebut sebelum direbus, kandungan vitamin C nya akan turun
hingga 50%.
Kandungan
Mineral
Karena kentang termasuk dalam umbi-umbian, kentang
dikenal memiliki kandungan mineral yang cukup kaya seperti magnesium, fosfor,
dan potasium. Mineral-mineral tersebut berperan penting untuk membantu Anda
membangun tulang, jaringan saraf dan fungsi otot. Sebuah kentang rebus dengan
ukurang besar mampu mencukupi seperempat kebutuhan harian kalium yang
direkomendasikan. Tidak hanya itu, kentang rebus yang tidak dikupas mampu
mencukupi seperlima dari magnesium dan fosfor yang dibutuhkan tubuh setiap
hari.
Nah, ternyata ada banya sekali kan manfaat kentang
rebus yang jarang sekali kita ketahui. Jadi, tidak ada salahnya sesekali
mengganti makanan pokok kita yang berupa nasi dengan kentang. Selain
mengenyangkan, kentang juga memberikan beragam manfaat yang baik berkat
kandungan gizi yang terkandung di dalamnya.
0 komentar:
Posting Komentar